当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 高监新闻

执着坚守 默默奉献

——致敬监狱人民警察

时间:2018-05-03   来源:本网站   访问量:451

 

“五一”劳动节,在这个一年当中为数不多的法定节假日里,或许更多的人会选择旅游、逛街等。然而,在监狱里、围墙内,在我们的身边依然有许多为了这身光荣的警装,为了这枚闪耀的警徽,不忘初心,牢记使命,再苦再累,也依旧默默地坚守在平凡岗位上的人。这其中,就有你,有我,有我们可敬可爱的监狱人民警察。

“努力把围墙内的人改造好,向社会输出守法公民,培养合格劳动者,从而让围墙外的人生活得更美好。”这是我们的监狱人民警察潜心监管改造工作的主业并用自己的从警誓言守护对党和人民的忠诚,履行着党和人民赋予的职责和使命。在“五一”劳动节这个日子里,在他们身上得到了更为生动的诠释。

高墙电网,虽然阻隔了外界的喧嚣;雨后清新,却让这里拥有了另一份的宁静。当晨光还未完全散去的时候,我们监狱人民警察已整装待发,开始了全新一天的忙碌!一天的工作,就在这睡眼朦胧中开始了!组织服刑人员起床、洗漱、打饭、打扫卫生……,忙碌中,已然忘记了这个特殊的节日!

430日至51日,矫正与刑务办公室陈伟炜,医院莫锦辉、林靖三名警察押送五监区三分监区保外就医病犯周立国,从单位到重庆,一路颠簸一千多公里通宵达旦,千里跋涉,为的是让病犯早点回家治疗。

六监区监区长钟自会同志虽脚伤未痊,行动不便,却丝毫不影响他对待工作的认真和负责。在他的带领下,监区正有条不紊地组织服刑人员开展打羽毛球、读书看报等各类文娱活动,活跃节日气氛,丰富服刑人员节日文化生活。他的目光坚定不移,时刻注视着服刑人员的一举一动,保持着高度警醒!按他的话来说就是,无论是人还是工具,一个都不能少!他就是用这份坚守与警醒践行着自己曾经的诺言!

拨打亲情电话等是每个节假日必不可少的一项工作,让服刑人员在节日里为家人送去问候和祝福,同时也希望通过亲情的感化,使其加快改造的步伐!而对于值班干警来说,这可不是一项轻松的工作,聚精会神地监听、记录,例如六监区巫正均和张华应两位同志一坐就是几个小时!

细雨送凉风,职责在心中。“五一”节假日期间,五监区陈晓立发现服刑人员有个别心情不好,为了摸清原因,他一一找他们谈话,从亲情到法理去化解他们的心结。

新的环境有新的要求,面临着新的挑战。一监区教导员张佐威交接班后,首先就要掌握监区的基本情况,做到心中有底,针对一些改造中思想不积极的服刑人员,他结合当前开展的“强化身份意识 严守监规纪律”专项教育活动的要求,组织开展个别教育,把问题化解在萌芽状态,确保监管安全稳定。

医院宁明伟护士,“五一”值班期间,他多次主动到病房开展检查,向服刑人员询问身体情况,鼓励服刑人员要保持乐观的心情,多休息才能利于康复,利于安心改造。

东门安检工作看似简单,实则繁琐,可安检组的同志们像往常一样,早早地来到单位,忙碌的脚步走进监管大门,拿起金属探测仪准备迎接第一批进监管区的人员。他们细致、认真和规范的动作,让违禁品没有“隐身”的途径。

像他们一样一直奋斗在监管一线的监狱警察还有很多,都无言坚守在岗位上,他们也同样把自己的本职工作做得有声有色。监狱的安全稳定,离不开全体警察职工的辛劳付出,在“五一”节假日到来之际,谨以此文向为监狱事业执着坚守,默默奉献的劳动者们致敬!



版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:10531207
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号