当前位置: 警察风采 -> 警察文化

坚 守

时间:2018-03-19   来源:本网站   访问量:6905

 

又是一个零违纪记录,同时也是六监区连续第五个春节期间罪犯零违纪记录。我们知道春节期间罪犯思乡情绪浓,情绪波动大,因而违纪率也会相对较高。那么六监区春节期间罪犯为什么会接连着零违纪呢,也许我们可以从以下几位春节值班警察的点点滴滴中就能够找到答案。

转正不久的小罗

小罗名叫罗伟轩,六二分区的一名管教员, 2017年年底转正,白皙的面孔上总是架着一副眼镜,文质彬彬的。

22日,六监区一名罪犯因患急病需要在中心医院做手术,按照医院的要求春节期间病犯所在监区必须要有一名警察在医院值班协助管理住院治疗罪犯。

“每逢佳节倍思亲”,每年春节期间都是分区警力最紧张的时候,黄东其分监区长接到派警值班通知后十分犯愁,一同值班的小罗看出了黄区长的难处,就自告奋勇地说:“黄大,春节期间就安排我去中心医院值班吧。”“不行,不行!春节你还得去给女朋友的父母拜年呢!”黄区长关心地说。“这个不要紧,和他们解释一下就行了。”小罗坚定地说。黄区长执拗不过小罗,只好同意。收拾好牙膏牙刷等日常生活用品,年二十七,小罗背上行李,踏上了春节去他单位值班的征程,一值就是一个星期,直到正月初四,小罗才拖着疲惫的身子回家!

回家后,小罗打趣地说:“今年春节我创造了两项个人记录:一是第一次离开父母过春节;二是是我过得最充实最有意义的春节!”

坚守岗位的老叶

老叶名叫叶小斌,六监区的一名老管教员,参加工作以来一直在监狱基层,戴过监狱系统工作満三十年的大红花。

215日,大年三十,早8点,六监区一楼餐厅里传出宏亮的声音:“今天是除夕,明天就是我们中华民族的传统节日春节,预祝各位学员春节快乐!过节了,放假了,各位学员可以放松一下了,但是我还是要强调一点:松弛要有度,这里是监狱,监规纪律还是要大家不折不扣地去遵守……”,原来是老叶正在进行罪犯开饭前讲评。

“斌哥,明天准备去哪儿?”同值班的小张问道。“哪儿也不去,明天我还要值监仓班呢。”老叶一边忙着工作一边笑嘻嘻地说。

家在外地的涛哥

216日,家家户户团圆的春节夜,在六监区分控中心值班室里,老家在数百公里之外的警察陈泽涛一直在认真地盯着监控,仔细寻找着监仓内外可能出现的安全隐患。

“涛哥,明天回老家吗?”一起值班的警察问道。“明天不回,要留在单位备勤。”他轻飘飘地答道。

涛哥是一名转业军人,一名老党员,到监狱工作以来,他一直以军人的作风和部队的纪律严格要求自己,甘于奉献,乐于助人。为了让他人能够回家过年,涛哥自己都记不清有多少个春节在单位里度过!

和涛哥同样坚守岗位的六监区警察还有很多,比如家在河源的张东权、新婚不久的刘育正……

这些奋战在一线的基层警察,为了监狱的安全和稳定,为了社会的安宁,春节期间不能回家与家人团聚,仍要和平时一样在各自的岗位上默默地坚守着,用无私的精神和坚强的毅力,战斗在一线,无怨无悔地坚守着肩上的那份责任和使命。


版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:13473473
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号