当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体转播

【法制网】司法部:逐步将副省级城市以外的地市监狱收归省级直管

时间:2018-02-11   来源:本网站   访问量:204

 

近日,司法部印发《关于加快推进司法行政改革的意见》(下简称《改革意见》),这是司法部2018年的一号文件。改革意见对司法行政改革作出顶层设计和全面部署,总共提出了85项改革举措。其中不乏一些实在的改革任务。

《改革意见》提出将完善中央、省级两级监狱管理体制,加强副省级城市所属监狱管理,逐步将副省级城市以外的地市所属监狱收归省级直管,还强调要严格律师事务所合伙人资质条件、探索特殊案件的律师执业准入制度。

将罪犯纳入城乡居民基本医疗保险

在诸多任务当中,健全完善司法行政执行体制,深化监狱体制和机制改革,是改革意见提出的第一项具体任务。

据悉,司法部提出贯彻"惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨"的方针,树立治本安全观。彻底实行监企分开和收支分开,规范运行机制,推动监狱和监狱企业规范运行,合理提高罪犯劳动报酬。

围绕这一目标,司法部要求制定监狱罪犯劳动改造规范,使罪犯在服刑期间积极主动接受改造,提高改造质量,为罪犯顺利回归社会、成为守法公民创造良好条件。同时,司法部将开展对监狱刑满释放人员重新犯罪率的调查评估。

值得注意的是,改革意见提到,推动将罪犯文化教育纳入所在地区教育规划,罪犯职业技能培训纳入国家职业技能培训总体规划,研究将罪犯纳入城乡居民基本医疗保险,并做好与现行罪犯医疗保障制度的衔接。此外,戒毒人员、社区矫正对象的职业技能培训,也应该纳入国家整体规划。

在这一部分,司法部提出将完善中央、省级两级监狱管理体制,加强副省级城市所属监狱管理,逐步将副省级城市以外的地市所属监狱收归省级直管。

明年底前至少设30家境外律所分支机构

在"建设完备的公共法律服务体系"改革任务中,司法部提出,开展"一村(社区)一法律顾问"工作,到2018年底前,全国范围内基本实现村居法律顾问全覆盖。

届时,司法行政部门将组织律师、基层法律服务工作者等法律专业人员担任村(社区)法律顾问,通过走村入户、建立法律顾问微信群等方式,为基层老百姓提供及时便捷的法律服务,提升基层依法治理的水平。

为了方便公共法律服务,司法部提出将充分利用信息技术和大数据,构筑数据互通、资源共享的全国性公共法律服务网络平台,建成集12348电话热线、网站、微博、微信、移动APP为一体的"12348中国法网"(中国公共法律服务网)。

在满足国内民众法律服务的同时,改革意见也提出,要推动建立国家重大经贸活动、重大工程项目建设招投标、并购重组、国际投融资、对外谈判等非诉讼和诉讼活动应当聘请中国律师提供法律服务的机制。

司法部提出,通过政策扶持、鼓励我国律师事务所在境外设立分支机构,2019年底前至少设立30家境外分支机构。

探索特殊案件的律师执业准入制度

改革意见也提出,将加强律师事务所管理和律师执业管理,健全律师执业规范体系,建立律师专业水平评价体系和评定机制,建立律师和律师事务所违法行为调查期间暂停办理业务制度。

个人律师事务所设立的条件也将进一步规范。改革意见强调,严格律师事务所合伙人资质条件,探索特殊案件的律师执业准入制度。

此外,改革意见称,要发展壮大公职律师、公司律师队伍,推动各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业设立公司律师,并将统筹研究律师行业税收政策,研究制定律师事务所会计处理规定,扶持律师行业做大做强做优。

对于法律援助制度,改革意见也提出了明确的目标和时间表:司法行政部门将扩大民事、行政法律援助的覆盖面,逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,进一步放宽经济困难标准,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体。

此外,司法部将推进法律援助标准化建设,2018年将会制定刑事、民事、行政法律援助案件质量标准。

对于备受关注的司法鉴定机构的改革,改革意见提出完善鉴定人和鉴定机构登记管理制度,制定司法鉴定职业分类规定,科学设置、细化各类别鉴定人和鉴定机构准入条件,严格审核登记程序。

为此,司法部将成立全国司法鉴定标准化技术委员会,统筹规划、统一制定、发布、解释司法鉴定标准。

提高司法行政机关院校涉警专业毕业生入警比例

对于完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制方面,改革意见提出,推动制定司法行政机关组织管理条例,规范司法行政机关组织管理。探索对监狱戒毒执法勤务机构实行队建制。

司法部将推进司法行政机关公务员分类管理,建立健全司法行政干警分类管理制度,健全完善监狱、戒毒人民警察警官、警员、警务技术职务分类管理制度。为此,司法部提出将加快推进司法行政干警招录培训机制改革。

2018年底前还要推动建立监狱、戒毒人民警察招录的便捷机制,建立司法警官院校招录与司法行政机关招警协调机制,提高司法行政机关院校涉警专业毕业生入警比例。

据悉,司法部还将鼓励并推行司法行政机关业务类公务员参加统一法律职业资格考试并取得法律职业资格制度,提高司法行政干部队伍专业化水平。


版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved    网站总访问量:9494018
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图