当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 警察文化

如何在工作中学会“懂得”

时间:2018-01-19   来源:本网站   访问量:601

 

前些天,我有幸读到了《不曾走过,怎会懂得》这本书,作者是美国《纽约时报》最畅销作家、普利策划奖得主安娜·昆德兰,这书是她沉淀生命智慧的结晶。在阅读中,我不禁联想到自己的工作,作为一名监狱警察,也作为一名青年人,用职业的视角和专业的眼光去感触和审视当今的世界,清晰彻悟,只有走过才是人生经历。书里书外,或字里行间中,看到作者独特的思维角度,看到作者别于他人的人生旅程。

阅读能驱使我们在从警工作中慎思明辨,在顺境和逆境中从容走过。工作上特别是监管工作上,我们要面对的是一班有故事的人(服刑人员)。他们是从另外的角度去尝试了不曾走过,怎会懂得的道理。就因为他们曾经走过,才懂得了什么是对是错,什么是该做或不该做的。书中的道理、工作上的道理及生活中的道理,无形之中是相互贯通的。书中的阐述,能指导工作,也能指导生活。

“人生就是从一个位置到另一个位置,这个社会,似乎一切变化,我们的生命也在改变。年轻时我们站在这个位置,年长后就应该找到另一个位置,比如老去。最重要的是,我们能在对的阶段,找准对的位置。”书中的这段话,对我们的人生或工作中的启迪和帮助也是毋庸置疑的。就如有位名家所说的,“你不趟前路,怎能欣赏前面美好的风景。”人生就是经历,就是一个过程,不管是顺境还是逆境,都要在实践中自强,追求卓越,超越自身的顽强心态,能宠辱不惊,从容应对各种新的挑战。如果没有经历苦难岁月,就没法跟所有人分享逆境中的精神财富。对于一名警察,就要在这种特殊的工作环境中得到彻悟和启迪,前路陌生,前路险阻,前路荆棘,只要你走起,保持乐观,就算是逆境也会有意想不到的收获。

对于我们,身为监狱警察,在工作中面对新鲜的事物、未知的事情发展态势,或者是在工作中遇到未曾出现过的新狱情,我们都应该勇敢面对,不谋退缩,要大胆往前走。只有走过,才能了解;只有走过,才能懂得。走过,是处理问题的关键,也是成功的关键,更是收获的关键。所以,在工作的细节中,要重视工作问题的分析研究,通看全局,将重要环节加以分析,弄懂弄通,知己知彼,逐项改善,争取将事情的处理达到最佳的效果。

在生活中,也是同样的道理,曾经后悔走上的弯路或许是人生的必然,曾经看似无法改变的那些路程,都可以彻底调整。我们没有走过弯路,就不会知道什么是直路;我们没有体会过曲折,就不知什么是人生。走,是为了超越自己;走,是为了体验生命;走,是为了懂得人生。只有往前多迈几步,我们才能看清来时的足迹,才能看清前面的方向。所以,我们有些路你不走下去,就不知道前面有多美。无论途中有多少曲折,只要有懂得,便会有花、有蝶、有阳光。

当初,谁没有在青春的路口彷徨过?

后来,谁没有在未来的途中走岔过?

再后来,谁没有在人生的弯道上彻悟过?

所以,因为走过,我们愈发懂得。人生是什么?人生就是我们脚下的路,是一连串生命的体验,更是一次灵魂的远行。这种远行也是一种生活信念。只有这种坚定的理想信念,才能做到乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,就会在工作中做出满意的成绩。

因为走过,所以才能在工作中学会如何懂得。是时代,是生活,是心态,是成长,是责任,驱使我们在工作中迈开勇敢的步伐,趟出一系列从警的美好人生,也让我们在从警的经历中,经营我们的人生目标和奋斗方向。


版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:10462252
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号