当前位置: 警察风采 -> 警察文化

让我们一起加油吧

时间:2017-11-16   来源:本网站   访问量:1685

 

我们单位的旁边,有一座加油站。我每次去加油,她们都送上一盒纸巾,纸巾虽然不大,但用起来却非常方便。这段时间,因为车用较多,油消耗得快,纸巾反而消耗得慢,到现在,车上累积了很多纸巾。

这些纸巾,便是我加油的见证。它们证明了我不停地在加油。感谢加油站,给我的车提供了源源不断的澎湃动力。

说到加油站,我总会想起我人生中不同节点的“加油站”,我的成长,也源于我在不停加油(大学刚毕业的)那一年,最炎热的盛夏,我拉着一个简洁的、装着我全副行囊的破皮箱,告别校园,涉足社会。

因为一无所有,所以了无牵挂。

只身、无惧、懵懂的我,抵达(高明)这个有点荒凉的城市。虽然初谙社会,涉世不深,对于将要履薪的单位,最直接的反应是,与我所期望的景象有较大的落差。这里的环境,让人有点失落。

退堂鼓的声音,在心底间悄悄泛起。离去还是留下。迟疑着。最终,选择了留下。还是安顿下来吧!安然的面对吧!那些天,自己不停地在给自己加油。

这一加油,就一直到现在。也因了加油,所以,便有了20年后的今天。

因为不停的加油,现在,我拥有的,己经不再是一个破皮箱可相比的了。仅仅是说社会历练,已不能用初出茅庐来形容,这种阅历的累积,让我拥有了今天的财富,也拥有了自信和成熟,更拥有肩上警衔的厚重。

这就是我的经历,我因了这个经历,我不停地在为自己加油。

20多年来,我经历过种种的人生际遇,有被同事嘲笑过,有给领导批评过,有给朋友伤害过。对于这些,有厚着脸皮死扛过,也有自嘲式的推搪过,但最终还是建立了自己的自信。

20年来,很多事物都变了。

有一种变化,会让人感同身受。时至今日,对于身边的一些非议,如过分的批评或是有心的诽谤,换作是以前的我,早就跟他们理论去了,现在我已变作置之不理,完全可以当作一个与自己无关的笑话。你行你的路,我过我的生活,大家互不相干。

以前去解释,去辩论,是害怕,害怕别人真的以为我错了,以为我无能力,所以需要在争论中获取一定的存在感。而现在,不去解释不去争论,还是出于害怕,害怕浪费了自己的时间,害怕自己模糊了自己对这个世界的认知,害怕周边的一切事物影响自己对生活的感知和规划。

以前为了争得一点成绩,我会加班加点,奋战几日几夜,目的是为了搏得领导的几句表扬。而现在,对于一切的争功与遂利,我会冷眼置之。不管工作或生活,要沿着自己内心的方向,安于内心、甭管他人。

20年来,似乎一切都在变。

一只破皮箱变成了一片生活的热土;一位少年成变成为一位成熟稳重的伪中年。

以前,是一张阳光青春的脸,现在眼角已经爬上鱼尾纹;以前,每天幻想未来的生活,现在每天规划着当前的生活;以前,为了前途而奔波,现在为了安享生活而筹划。

这种变化,就因了我多年来不停竭的加油。

那一年,有幸在北京参加了《萌芽》杂志与搜狐网共办的《民族的责任》征文的颁奖典礼,《萌芽》总编李晓民的最后一句颁奖致词是:“这是一个朝气蓬勃的年代,我们要以一颗壮志雄心迎接未来,让我们一起加油吧!”——加油吧,要喊出我们内心的声音。

有一次,和儿子一起观看车赛,后来冠军得主举起了香槟。我问儿子,为什么冠军得主可以拿到冠军?他说,就因为车主不断地加油。是的,不断加油。

去年,参加了工会组织的拔河比赛活动,当我们在场上与对方比拼到精疲力竭时,最欣慰的是听到观众席上传来的“加油”、“加油”的口号,是这种口号,让我们满血复活,给予了我们无限的动力。

我想,无论再过多少年,我都会喜欢“加油”这个口号!

让我们一起加油吧!


版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:14950111
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号