当前位置: 警察风采 -> 警察文化

不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香

——读《苦难辉煌》有感

时间:2017-09-08   来源:本网站   访问量:1413

 

近日读了《苦难辉煌》一书,受益匪浅,感慨良多。该书详细、生动、真实地描绘了中国工农红军两万五千里长征前后的历史,深刻地剖析了上世纪二三十年代中国社会错综复杂、恢宏壮阔的历史进程;全景式展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大;清晰地再现了一幅上世纪二三十年代,老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,引导中国革命历经磨难挫折,尽管在革命道路上,一路跌跌撞撞、磕磕绊绊,但他们却永不言弃,最终走向胜利!

回顾我党的历史,你会发现,正是在经历无数的苦难中,一步步孕育成功,一步步走向了辉煌。党的成长过程就是浴火重生,每经历一次苦难都成熟、坚强一点,直到走向辉煌。海明威曾说:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”曾经的苦难或许正孕育着未来的希望;过去的创伤或许正是我们应对危机的力量。翻阅了这本书让我们真切地感受到近百年来中国人民苦难中挣扎、觉醒中抗争、自立中图强的道路是如何走过的,让我们深刻地认识到只有中国共产党才能团结带领中国人民实现了民族的独立和解放,坚实迈向民族伟大复兴。

回顾历史,是为了心灵更好的共鸣,是为了不忘初心,继续前行。列宁讲过:“忘记过去,就意味着背叛”,不能深刻感触过去,怎能获得腾飞的翅膀?我们是新时期的监狱警察,在和谐安宁的社会环境中,在举世瞩目的成就面前,我们也不能忘记历史。不能忘记监狱前辈的辛勤劳作、呕心沥血,不能忘掉一代又一代的监狱警察在监狱成长过程中,成功地将一批批罪犯改造为守法公民的同时,为我们后来人创造出和积淀下的许许多多宝贵精神财富。从许许多多监狱警察身上我们看到了无私奉献的精神、秉公执法的信念和爱岗敬业、诚信友善、廉洁奉公、团结互助等优良传统和作风。他们忘我的工作,把满腔热情投入到监狱工作中去,顶得住艰苦、耐得住寂寞、管得住小节、挡得住诱惑,自觉地遵守党纪国法,秉公执法、洁身自好……再多赞美的语言在他们面前都显得苍白无力。

作为监狱工作的后来人,我们不能忘却曾经的苦难,既要为前辈们的高尚品格感到光荣,继承弘扬老一辈监狱人的优良品德的同时,也要看到今天监狱面临的挑战和发展机遇,时刻保持清醒的头脑,以更加坚定的理想信念,艰苦奋斗的精神,蓄力待势谋发展。当前监狱正处于改革与转型的重要历史时期,党和政府都给监狱工作提出了新的任务和要求,人民对监狱工作的期望值进一步提高,特别是社会、政治、经济、法治环境变化带来的新情况、新问题、新要求,势必推动监狱向更好水平发展。我们要立足本职,努力工作,进一步弘扬全心全意为人民服务的宗旨和艰苦奋斗的工作作风,一丝不苟地完成好自己的本职工作。在工作和生活中,我们也面临着各种各样的挑战与困难,这些虽然跟前辈们在战火纷飞的年代所经历的艰难险阻没法比,但也需要发扬百折不挠、坚忍不拔、努力拼搏的精神,才能在前进的道路上遇到困难和镇痛是,继续鼓足勇气、一步一个脚印向上攀登,最终克服困难,战胜险阻,铸造新的辉煌。


版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:13461792
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号