当前位置: 新闻中心 -> 高监新闻

吹角连营抗“山竹” 战地共谱同心曲

——高明监狱抗击台风“山竹”侧记

时间:2018-09-30   来源:本网站   访问量:1355

 

916日,强台风“山竹”登陆华南沿海,超强大风肆虐广佛大地,高明监狱党委和广大警察职工面对有史以来最大的过境台风,不畏艰险,顽强拼搏。以埋头苦干、从严从实的精神做好台风前的各项准备工作;以特别能吃苦、敢于打硬仗的精神积极应战;以不等不靠、只争朝夕的精神投入灾后清理恢复工作。在党委坚强有力的领导下、在各级党组织的团结动员下,高明监狱戮力同心,依靠广大党员群众打赢了防台风抗台风防御战,把台风造成的各项损失降低到了最低,取得了防台风抗台风的胜利。

准备充分,组织有力。监狱党委面对防台风抗台风的严峻复杂形势,认真贯彻落实省厅局指示精神,及时启动应急响应,加强对防台风抗台风工作的统一部署和协调指挥。台风来袭前,监狱党委多次召开防风工作部署会议,要求基层各单位全力紧盯薄弱环节和重点隐患区域,开展拉网式的排查,切实做好各项防御台风的准备工作,确保不留死角;随着台风渐趋逼近,根据上级的通报要求和台风风力变化,监狱即时启动相应防风应急预案,指挥部及其下设的8个应急小组、各基层单位防风指挥小组开始运转。指挥部贯彻超前指挥的原则,果断决策、科学调度,协调、集中各方力量做好防台风抗台风工作。监狱长吴湛华在指挥部坐镇指挥,与指挥中心相关人员一起科学研判汇总上来的各方信息,在综合分析风情、雨情形势和基层现实情况的基础上,谨慎决策,将一道道指令从这里迅速发往各处。各级指挥小组服从命令,严守岗位,按照指挥部的调度精确出击,哪里险情最严重,就战斗在哪里。正是由于各级组织周密,体系运转有力,人员进退有序,力量调配合理,才使防台风抗台风工作顺利完成。

提高站位,措施得力。各级党组织高度重视,切实提高政治站位,早动员、早部署、早落实。各级支部注重发挥班子合力,撸起袖子勇做表率加油干,团结带领广大党员群众以最快的速度落实好防台风各项准备工作,做好各类应急物资的储备,认真加固、检修各类生活、生产设施;监狱、监区领导既挂帅又出征,主动靠前指挥,落实责任,切实加大对各类隐患的排查力度,在急风骤雨中组织人员抢救物资、清理路障、排除险情。在台风登陆时,面对因风力加大、破坏力加强造成工地物料设施坍塌受损、厂房浸水毁损生产物资、围墙电网安全受到威胁等突发险情,副监狱长陈明昌和副监狱长赵振江深入工地、监管区、厂房一线指导抗台风工作,及时组织力量进行抢修封堵,确保险情得到有效处置。

召之即来,来之能战。广大党员群众大局意识强,心系监狱安危,接到台风Ⅰ级应急响应命令后,迅速集结,逆风而行,冲在一线,积极应战。在全监的统一指挥下,大家心往一处想,劲住一处使,表现出了强烈的责任意识和担当意识。在各级领导干部以身作则率先垂范带头叫响“跟我上”、“让我来”、“看我的”的标杆效应带动影响下,一大批能吃苦、冲在前的奋斗者不断涌现:当台风来势汹汹逼近沿海时,我们500余名执勤警察和备勤人员已各就各位、严阵以待,我们42名医务人员已第一时间奔赴岗位随时待命;当车间、库房面临巨大灾情时,刘会兴、胡慧坚、陈旭东、冯兴凝等同志迎风而上舍己忘我冒险施救,轻伤不下火线;当狂风骤雨肆意横行举步维艰时,唐汉林奋勇争先挺身而出开饭车来回奔波七次将全监数千名在押服刑人员的饭菜准时送到各押犯单位,各监区党员干部顶风冒雨肩扛手提亲力亲为为在押服刑人员送上热饭热菜;当台风登陆过境后风未停雨未歇遍地残枝满目疮夷时,监狱长吴湛华率领班子成员深夜到各处检查受灾情况、慰问一线警察职工,机关部室的领导和党员群众也自发组织起来清理修复重建家园。在这场抗击台风的战斗中,许多同志发扬连续作战、不怕疲劳的作风,在监管区连续工作二十小时、三十小时,哪里最需要,哪里最危险,就冲锋在哪里。正是由于广大党员群众凝聚力强勇于担当众志成城,面对强台风,监狱的监管安全才有了最好保证,我们的损失才能降至最小。

角声满天秋色里。一场台风,让敬业的高监人变得更加团结和坚强;一场台风,让高监人的历史责任感和使命感变得更加厚重;一场台风,让高监人面对明天更加充满自信。

战地黄花分外香。在这场抗击台风“山竹”的战斗中,我们看到了更多前赴后继战天斗地逆风而行的身影:吴湛华、陈明昌、赵振江、李敏锋、项仲专、许业兴、马韶宾、周鉴泉、李劲松、张启伟、伍雄雄、林琳、汪婕、刘德强、刘志华、何俭永(职工)、伍文聪(职工)、陈桂林(职工)、陈枝威、宋坤鹏、许伟成、李建丰、梁水永、戴学樵、梁球、孔鹏鹏、苏建民、邓天育、陈汉传、吴昊、周儒昌、吴荣锋、甘泉、吴伟昌、黎邵江、张兴凯、何耀俊、唐松国、赖官维、黄伟胜、黄家文、王韩杰、林杨、邓许明、苏巨汉、何跃文、朱良钦、宋志明、黎以佳、陈启峰、郭家余,等等。

无人生不奋斗,无人生不担当。在他们身上,我们看到了激荡着的面对困境迎难而上舍我其谁的奋斗激情奉献情怀;在他们身上,我们看到了人定胜天披坚执锐克服困难的决心意志;在他们身上,我们看到了逢山开路遇水架桥百折不挠的闯劲韧劲;在他们身上,我们看到了他们自觉以主人翁的姿态为高监建设添砖加瓦的家国情怀。

群力难能御,齐心石可穿。这种在抗击台风“山竹”中体现的党员干部有担当、领导干部有作为的精神,是我们的事业持续不断向前发展的原动力!这种在抗击台风“山竹”中体现的党员群众敢于奋斗、甘于奉献、勇于吃苦的精神,是激励我们高监人一代一代不懈奋斗的力量源泉!广大党员群众始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,时时处处当先锋、打头阵,正是我们在新时代不断开创监狱建设新局面、实现“五大改造”新格局的有力保证!

 




版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:38606
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号