当前位置: 新闻中心 -> 高监新闻

高明监狱开展心理书画艺术矫治督导培训

时间:2018-07-31   来源:本网站   访问量:1445

 

为加强心理矫治工作,提升心理矫治工作者的综合业务能力,监狱心理矫治办根据年初工作计划安排,于726日下午组织各监区、各分监区分管教育领导、教育干事以及心理咨询师共56名同志在三楼视频会议室参加了监狱举办的心理书画艺术矫治督导培训。培训由司法部心理矫治专家叶扬同志授课,心理矫治办公室主任林扬主持。监狱党委委员、分管矫正与刑务工作的副监狱长李土金出席了本次培训并发言。

培训课上,叶老师通过幽默风趣、通俗易懂的语言,生动形象的实际案例给监狱心理矫治工作者展示了心理书画治疗的形成与发展,让大家初步认识到心理书画的概念、分类、原理、治疗技术与开展心理书画治疗的基本要求。叶老师也表示将不忘初心,秉着“艺术是基础,想象是特色,对称是要求,平衡是目的”的心理书画治疗基本理念一直探索下去。

课后,心理矫治办公室主任林杨传达了省局关于推广原生艺术心理治疗的工作思路,希望大家以此次培训为契机,加大心理书画艺术矫治的推广力度,希望各监区积极配合,将这门矫治技术运用到罪犯的现实改造中去,取得实际矫治成效。

监狱党委委员、分管矫正与刑务工作的副监狱长李土金对叶扬老师的授课给予了充分肯定,要求大家学习叶老师不忘初心、艰辛探索的工作态度,并对心理矫治工作提出四点要求,一是要加快加大心理矫治工作硬件建设,提供与时俱进的心理矫治工作平台;二是健全心理咨询师队伍管理机制,形成“分监区-监区-监狱”三级心理矫治工作网络,并表示将加大心理咨询师队伍的考核力度,力争让每一位心理咨询师学有所用;三是要形成心理矫治良好氛围,工作之余多宣传心理学知识,提高心理矫治工作的全民认同感;四是要把自己定位成“服刑人员的人生导师、心理医生、成为建立服刑人员改造长治久安机制的决策参谋、顽危犯主攻手、服刑人员个别教育的师资力量”,为实现司法部傅部长提出的践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局作出应有贡献。



版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:13474030
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号