当前位置: 警察风采 -> 警察文化

身边的榜样 ——浓墨重彩写青春(记“十大模范人物”系列之林浪)

时间:2018-07-10   来源:本网站   访问量:7187

 

       说起林浪,我们没几个人不认识他;熟悉林浪的人,不管是对他在工作中,还是在生活上,没几个人不是赞不绝口。林浪扎根基层一线24年,在平凡的岗位上辛勤耕耘,躬身奉献,无怨无悔,尽管没有铮铮的豪言壮语,没有惊天动地的事迹,但是他一直用默默的坚守、执着的追求和无私的奉献,述说着一位监狱人民警察感人的故事。

       一、默默爱岗情,兢兢敬业心

       林浪同志,他安于基层、想于基层、干于基层。二十多年来,从农场劳作到现代企业、从粗放不透明管理犯人到量化细化、透明公正的科学执法,从干警的自给自足到国家的财政保障,林浪虽然年纪不算老,但他都一一经历过。作为一名监狱警察、一名党员干部,他只有一个目标,就是履行好自己的岗位职责,确保监管安全。他常说:“一个人的职位有高低,能力有大小,但对待工作的责任和态度就不能分高低,工作要踏踏实实。”这就是他铁骨铮铮的见证。那么多年来,不管工作岗位怎么变动,对于他来说,总是云淡风轻,他说,不管是哪个监区哪个岗位,最终都是服务监狱,干的也是熟悉的本职工作。

       他平时经常会帮周围的人分担责任,从不给别人添麻烦。有一次,林浪代表全省监狱系统参加省港澳运动会,训练和比赛需要一个多星期。林浪接到通知后,先把班次调换到前面来上完,运动会结束后,监区考虑林浪身体比较疲劳,特意安排其休息,但林浪心里记挂着手头的工作,又怕因自己休息而增加其他同事的上班时间,他不顾身心劳累,第二天一早就出现在工作岗位上。

      ——“这个班次我来上。”在分监区微信群里,如果需要临时安排警力或者警察临时有事需作调整,平时不怎么发言的林浪总会这样回复。无论是在平时还是节假日,每当遇到同事有事请假而又安排不了其他人时,林浪总是自告奋勇,主动向分监区领导请缨,请求安排其顶班。

      林浪不仅默默地把自己的工作做好,还把爱岗敬业的精神感染和传递给身边的同事,他也把这当作人生的一份价值追求:一个人做好一件事容易,大家做好同件事很难。所以,他不仅做好自身本职工作,还不忘带好身边的年轻同志。他不喜欢说教,更不喜欢指挥,遇到跟年轻同志上班,他更喜欢带着年轻同志一起干。“在干中学、在学中干”,这是他作为新警入职导师的“口头禅”。许多刚入职的同志,可能要一到两个月才能熟悉胜任岗位工作,但经他一教,往往不到半个月,就能独当一面了。他用他身体力行的先锋模范榜样、和风细雨的独特人格魅力,诠释了爱岗敬业、无私奉献的内涵。

      志高存远,光芒自耀。林浪同志,虽然没有惊天动地的壮举、轰轰烈烈的业绩,但他却用默默的耕耘、无私的奉献,闪耀着一位平凡的监狱人民警察执着与敬业的灼灼光辉。

      二、淡泊不逐利,谦让不争功

      为政不在言多,须息息为省身克己而出;从警务持大体,思事事皆监狱安危所关。

      翻开林浪的履历表,尽管发现所登记的荣誉寥寥无几,或许仅有“2000年度监狱先进工作者、2008年度岗位先进、2010年实现10年以上安全专项嘉奖、2011年度岗位先进”几项,然而,对照他一路以来工作的积极性,以及工作的激情和热情,偏偏就是这种不争名逐利,就足以说明他的“模范”性。

      是他做的不够好吗?当然不是,他淡泊而不淡然、谦让而不推让,他淡泊名利而不淡然工作,他谦让荣誉而不推让责任。对于有些应得的荣誉,他坚辞不受,给推掉了。每当评先评优时,只要是领导和同事们提名推举,大家都会投他一票。最后选他时,他都极力推托:“相比其他同事,我做得还不够好,荣誉给我受之有愧。”就如有一次评选工会积极分子,大家知道他的性格,就瞒着他,推选他为工会积极分子,事后他说什么都不要工会积极分子100元奖金。

对于岗位工作,他却从不推让,并会主动承担分监区里的一些烦杂事,像是带车搬货等工作,他都事无巨细,做好每一个管理细节。在每天单调的工作中,林浪同志总是时刻关注与了解分监区犯群情况与生产情况。如在工作上遇到一些问题或毛病,林浪同志勇于当场处理,并将处理结果与下一班同事认真交班;如发现工作中的一些不好苗头,则会第一时间赶到管理现场进行处理,并及时与同事沟通,以便引起其他同事对该问题的重视。

      “和林浪上班是最轻松的”,分监区每个同事都会不约而同地这么说,在岗一分钟尽责六十秒似乎已经成为了林浪同志与生俱来的岗位意识,工作争先做、责任抢先担,他在工作中始终保持积极乐观的工作心态。他不怕吃亏,甘于吃苦,敢于为其他同志做表率,工作中事事能到位、处处不留疑。而这样的一位“模范”人物,就是我们监狱的一个“活宝”,更是监狱基层工作的一面“旗帜”,这面旗帜犹如一颗红星引领着我们一起去战斗!

是的,监狱工作性质要求我们要谨于言,慎于行,时刻谨记自身的历史使命,不汲汲于荣华,不营营于名利,自信而不自负,清廉而不孤傲,淡然而不浮夸。林浪就是这一群监狱警察的一个缩影。

      三、感恩尽孝心,仁慈显大爱

      尊老爱幼、孝老爱亲是中华民族的传统美德,铭记在人的心灵中,融入人的血脉里,是支撑着一个人安身立命的重要精神力量。

      林浪的母亲年近八旬,年老体弱,并患有风湿病行动不便。由于林浪对于老家其他亲人的照顾不放心,便将母亲接来长期自己照顾。

      为了更好更方便照料母亲,林浪长期住在单位宿舍里。因为母亲行动不便,林浪每天都要提前一个小时起床,安顿好母亲的洗漱,帮母亲煮好早饭;中午休息时段,林浪也要到饭堂用保温饭盒为母亲打上热饭菜,带回宿舍与母亲一起吃。由于母亲生性内向,且与他人交流言语不通,为了不让母亲感到孤独,林浪在休息日除了参加不过夜的外出跑步运动,基本上没有其他的任何活动,都是留在宿舍里陪母亲说话唠嗑。

      由于母亲腿脚不便,晚上又睡得太沉了,就会在睡觉时尿在床上。林浪每天晚上都要调好闹钟,每隔两个小时响一次,叫醒和帮助母亲起床上厕所。有一次,林浪醒来叫母亲起床上厕所时,发现被子已经湿掉了。林浪一气之下大声说了母亲,导致母亲起床时一屁股坐到地上,久久都起不来。“我那么大声地说她,我过后想想也很内疚,确实不应该。”林浪提起这事,脸上流露出深深内疚之情。

      俗话说“久病床前无孝子”。林浪却以对母亲最贴心的照顾,将忠与孝见诸于实实在在的行动,而且这一行动就一干是十多年。他平时经常说,就是再苦再累也要把母亲照顾好,要用实际行动演绎反哺之恩。

 

      林浪不仅仅有颗孝顺的心,还有关心他人的大爱。

     一次小的善举可以温暖人心,也可以折射人性的光辉。“林浪警官,我永远也忘不了那次你给我打的伞,你给我撑出了一片晴空,温暖了我的灵魂!”这是刑释人员吴某寄来的一封感谢信。

      当罪犯吴某还在监狱服刑时,有一次收工时段,天空下起了瓢泼大雨。年老体弱的吴某,腿脚行动不便走在队伍的最后面,没穿雨衣的他尽管将手举在头顶,雨水仍然很快就淋湿了全身。突然间,一把大伞出现在罪犯吴某的头顶,吴某抬头一看,正是带队的警察林浪将手里的雨伞打在了自己的头上。豆大的雨滴很快淋湿了林浪的半边警服。吴某几经推辞,林浪仍然坚持自己淋雨都要吴某打伞。外面依然下着冷雨,吴某却真切地感觉到自己眼角流下的泪水,是滚烫的!

 

       四、锻炼强体魂,运动葆活力

      生命在于运动。运动可以让人缓解工作压力,锻炼身体,保持年轻的心态,永葆青春活力。而跑步是最简单最便捷的运动之一。只要你迈开双腿,勇敢地跨出去,那么街头小巷、高山平地都可以成为你的跑场!

      跑步成为了林浪工作、生活中不可或缺的一部分。不管刮风下雨,不管遇到什么样的恶劣天气,林浪都会坚持每天跑步。这个黑黑瘦瘦的汉子,多次代表单位和个人,为高明监狱、高明地区和全省监狱系统取得好名次。无论是参加马拉松比赛,还是田径运动会,我们经常看到这个像风一样奔跑的汉子在赛场的身影。

      20094月,林浪同志代表广东省监狱管理局参加粤港澳监狱警察运动会,获得10000米长跑项目第2名;

     20123月,林浪同志代表高明监狱参加高明区城市升级三年行动慈善长跑活动,获得全高明区第2名;

     20145月,林浪同志代表广东省监狱管理局参加粤港澳监狱警察运动会,获得5000米长跑项目第2名;

     20168月,林浪同志代表高明监狱参加广东监狱系统田径运动会,获得5000米长跑项目冠军;

      20183月,在佛山市举办的“美丽佛山 一路向前——佛山50公里徒步”活动中,林浪更是全程冲刺,一路遥遥领先,最终以3小时54分钟的骄人成绩冲过终点,成为高明线路中第2个到达的人。

      “模范”警察林浪,从来不会发表豪言壮语,很多时候就像他跑步途中的一棵并不起眼的树木,始终坚定心中的信念,厚实稳重地扎根大地,默默地以自己的绿荫遮蔽他人。






版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:14950064
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号