当前位置: 狱务公开 -> 阳光监狱

探索生命历程,重塑自信人生

——高明监狱成功在新进服刑人员中开展累犯团体心理辅导活动

时间:2018-05-17   来源:本网站   访问量:621

 

“我以前是一名留守儿童,我觉得在课室比在家里要开心!”

“有一次我逃学了,被父亲吊在树上往死里打,我恨他,至今还未和父亲和好!”

“小时候,我和玩伴去山上摘果,结果玩伴不小心失火把隔壁的农场全烧了,结果我也被连累,被学校拉出去游街示众,至今再也没有爬过山!”

他们,都有着童年或多或少的心理创伤,大部分都是初中还没读完就在外游荡,抽烟、喝酒、吸毒、赌博打架,那时对未来充满迷茫……

为了探索重新犯罪服刑人员的心理根源,帮助这些迷途羔羊以崭新的姿态回到社会这个大家庭,监狱于54日至511日,联合七监区在新投服刑人员中开展了为期6次的累犯团体心理辅导活动,活动圆满完成。同时监狱通过不记名学习效果进行测评,有高达90%的测评结果表示满意,取得了良好辅导效果。

辅导紧紧围绕服刑人员“童年、青少年、家庭、创业、失足、明天”的主题,通过认知探索、生命线、绘画治疗、团体互助等一系列科学心理方法引导罪犯探索他们的生命历程。从第一期的拘谨严肃,到中期讨论的触动落泪、绘画治疗中的放松抒情,总结规划时发出的自信目光,再到最后团体解散的依依不舍和坚定承诺,我们看到他们循序渐进地把自己的犯罪心理根源一点一点展露,一步一步地认识到自己过去的一些不美好和错误认知,通过倾诉讨论与这些不美好说再见,重新规划自己的人生,托建一个积极向上的人生规划,为重建健康心理取得了实质疗效。


版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:13407002
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号