当前位置: 警察风采 -> 警察文化

一草一木见作风

时间:2018-04-11   来源:本网站   访问量:6074

 


近日,狱内绿化工程正式施工,我憧憬着竣工后那焕然一新的美,那是一幅承载了监狱党委缜密心思的画卷,一笔一划都是深思熟虑。

听,狱部党委会议室传出阵阵讨论声。那是监狱党委研究树种搭配,仔细考量花期的不同,对比差异,择优筛选,精挑细选“落叶少、外形美”双兼具的好料子,力求狱内四季有景色,干警四时心爽悦。

看,狱内施工现场出现监狱领导的身影。那是监狱领导规划整体布局,踱着步估算距离,挥着手比划布设,敞开嗓子敦促工期。既要考虑种植的密度与高低,在保证错落有致、美观大方的同时,符合监管安全的需求,也要综合衡量种植时宜,依材依时循序施工,以成最佳效果。

绿化工程的一草一木,饱含着认真与细致。

所谓外行看热闹,内行看门道。简单的绿化,若敷衍了事,随手拿来供应商的一个方案,风风火火地栽一批树、铺一片绿,大家伙表面上也瞅不出明显差别,但心烦时想看一处好景,打理时想便捷如意,那可能不易了。若不明就里,马虎应付,种下去而活不来,资金投入浪费了,党委决策的公信力也受损了。

窥一隅而知全貌。“干一事专一事”、“干一事成一事”,这是党委的作风,一种求真务实,一种主动担当。

求真务实,是共产党人的精神品质;真抓实干,是干事创业的不二法门。以“真”为工作托底,用“实”让业绩生根,才能在真中见境界、在实中显作风、在干中出成果。

一名干部是实干的,不是搞“虚”的,是讲的好,还是干的好,都体现平时的作风之中,旁人也都看在眼里,评价在心里。那些怕吃苦,不担当、善推诿,不作为,好扯皮,当看客,当侃将,图舒服,图省事的不实之风,只会错失良机,影响工作,贻误发展,也会使自己的威信下降,失去组织信任,为旁人所不屑。

实干风气的形成,要靠领导干部的引领示范,也要广大普通干部齐头并进。或许有的干部觉得自己“人微言轻”,没有决策权,决定不了工作开展的方向,但每一名干部都有建议的权力,都可为辅佐领导的决策而出谋划策,因为每一名干部都是单位的一份子,都是主人翁。或许有的干部说“我建议了,领导不接受,久而久之就放弃了”,那么,是否有反思自己所提建议的合理性和适用性,若认为建议是科学的,符合工作实际的,那是否敢于担当,先行试行,用事实、用数据说话。改革开放取得的40年辉煌成就,就是敢为人先,勇于担当闯出来的。

“马克思主义是干出来的”,“不干,半点马克思主义都没有”。是口头上讲“实干”,还是在实际工作真抓实干;是扑下身子深入一线,还是工作不实浮上面;是雷厉风行,还是等待观望;是敢抓敢敢管,还是回避矛盾,怕得罪人,都集中反映在干部作风的实不实上。

新时代,我监要创建现代化文明监区、实现安全生产标准化建设、践行治本安全观、推动基础建设的全面升级改造,实现党的十九大提出的司法体制改革要有效实施,严格执法、公正司法要深入推进,实现习总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的殷殷嘱托,工作任重道远。攻坚克难,需要广大监狱干警立马行动起来,雷厉风行干起来,言行一致抓起来,时不我待严起来,寑食难安管起来;需要摈弃心懒、腿懒、手懒、身懒,摈弃但求无过享清休,以慢不得的紧迫感,等不起的责任感,坐不住的危机感奋起直追;需要凡事想在前、做在前,主动靠前、积极肯干,发挥好主观能动性,把握住工作主动权,当班盯现场,管理争过硬,困难冲得上,精细抓质量。只有这样,才能干出高明监狱的崛起,干出美好的明天。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。



版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:38490
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号