春风知别苦 亲情溢高墙- 高明监狱
当前位置: 新闻中心 -> 高监新闻

春风知别苦 亲情溢高墙

——记一场别开生面的亲情帮教

时间:2018-03-12   来源:本网站   访问量:987

 

近日,高明监狱迎来了几位特殊的客人。一位老人偕同家人从罗定来到了监狱行政大楼,想要把一面绣着“特殊园丁 树新育人”的锦旗和一封感谢信送给监狱,以此感谢监狱警察阳光执法、人文关怀和对其亲人的教育和挽救之恩。

这是高明监狱大力开展亲情帮教工作的一个缩影。春节前,监狱在开展离监探亲工作的时候,走访了二监区罗定籍服刑人员梁某家庭。监狱向其家人介绍了服刑人员梁某的改造情况,梁某父亲对其积极改造的表现很高兴很欣慰。监狱警察不辞辛苦来到罗定,对抱恙在身的梁父嘘寒问暖,传达了监狱的关怀,这让其一家十分感动和钦佩。

因种种原因,服刑人员梁某最终未能获得离监探亲奖励,其家人决定节后来监狱进行亲情帮教。同时梁某的父亲、妹妹、妹夫、母亲和女儿等全家人还特意制作了一面锦旗,并亲手写了一封感谢信,送给监狱以感激教育挽救其子之情。

一家人在教学楼进行了一场短暂的相聚。当服刑人员梁某见到家人的时候,立即相拥而泣,梁某当即潸然泪下,久久不能释怀。团聚期间,梁某其家人详细说出监狱警察不辞辛劳走访慰问了服刑人员家庭,警察的辛勤教育也让梁某积极改造,给予了多次的减刑奖励。告诫梁某要好好改造,听从管教,不辜负警察的教诲和家人的期盼。期间,服刑人员梁某认真听家人的教诲,不断流泪,是悔恨的泪,也是感激的泪。这场零距离的感情交流,洋溢着父母对儿子的谆谆教诲,儿子对父母和女儿的歉疚悔恨之情。

其家人还不断鼓励其努力改造,安心改造,早日出监,家人永远等着他回家。梁某一直聆听家人教导的同时,也表示将认真听从警察领导的教育,积极改造,争取早日出监,不辜负家人的希望和监狱的管教。

“感谢高明监狱领导和全体警察的热情帮助和深情关怀!谢谢你们的艰辛付出!”临结束前,梁父在会见现场不断对身旁的张国栋副主任说。梁某家人临走前均表示,将会积极配合监狱教育改造工作,共同努力,教育、挽救失足浪子,使其早日脱胎换骨,重新做人,早日新生,以报答高明监狱警察的再造之恩。

相聚是短暂的,但它浓缩了亲情,如同温和的春风,给囚子留下了改造动力与新生希望;一封百余字的感谢信和一面锦旗,却也包含了服刑人员家属对监狱教育改造工作的信任、支持和感激。亲情帮教一直以来是监狱教育工作的重要手段,充分发挥了亲情的激励和感召作用,既是最根本最有效的改造手段,也是落实治本安全观的生动实践。监狱将继续扎实推进亲情帮教工作,促进罪犯安心积极改造,不断推进治本安全观落地生根。




版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:12024392
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号