当前位置: 狱务公开 -> 阳光监狱

与春天的“约定”

时间:2018-03-12   来源:本网站   访问量:663

 

“要让社会上的春风透进高墙,透进监狱铁门……”张军部长在全国两会“部长通道”上回答新闻记者提问。不期而遇,一股春风吹暖南粤西江,唤醒囚子心中的春天。

“我真心感谢你们在狱中对我儿子耐心教育、耐心帮助,并为我儿子减刑三年多刑期,我非常感谢你们……”这是来自一名来自大山朴实农民的原话。35日上午,这位老人带着全家大小把满怀感恩的锦旗送到监狱,感谢监狱领导和专管警察对自己服刑的儿子关心教育,让他们感受到在狱内服刑的梁某有了脱胎换骨的变化。

今年春节前夕,梁犯报名申请离监探亲资格,经过监狱重重筛选审核,其符合离监探亲资格,在监狱外出组实地走访梁犯家庭过程中,遇到这位一直在大山生活的农民,在说明来意之后,热心帮助这位年迈的老人返回家。由于地方各种因素,梁犯的离监探亲之旅无法梦想成真,但他没有气馁,继续投身改造中。

老人得知此事后,毅然决定带着梁犯女儿,在亲人的陪同下,从罗定驱车赶到监狱,一定要亲手将锦旗和感谢信送到监狱领导手中,要当面感谢监狱领导和专管警察一直以来对自己儿子的悉心教育引导。

借此机会,监狱特意临时安排了一场父子、父女的特殊“团聚”。当梁犯看到自己年迈的父母和小学的女儿,心中五味杂陈,与亲人相拥一起,相互嘘寒问暖,浓浓的家味弥漫在房间。“失去方懂珍惜”。在与家人交谈中,梁犯更多流露出的是没有很好孝敬父母的愧疚之情,对女儿迟到7年的父爱的忏悔之心,同时对自己年轻时犯下愚蠢错误感到懊悔,他反复叮嘱家人要让父母亲定期到医院检查身体,鼓励女儿要好好学习,认真读书。在聊家常中,梁犯父亲讲到监狱警察不辞辛劳,亲自到自己家中帮助他审核离监探亲,虽然没有成功,但监狱警察的真情实意实实在在打动了他的心,他要求梁犯要在监狱好好改造,用自己的行动来回报监狱对他的关心与帮助,

在团聚期间,监狱对其及其家人作了一个简短的采访。当提问到对离监探亲没有成功,自己有什么想法?梁犯回答道;“虽然这次没有成功,但我还是特别想感谢监狱领导和警察,从审核到走访,让我感受到监狱的不仅是公正法治,还有大爱情怀……在今后的改造中,我不但做好自己,还会告知同改们要认罪悔罪,做到感恩社会、感谢监狱。”

“今日离别只为重新开始。”采访结束后,梁犯与家人一一拥别,心中虽有不舍,但也脸上却多了一份自信与积极回到了监区,因为在这个春天他与家人许下了未来的“约定”。其家人在目送梁犯回到监区也安心离开监狱。

离监探亲服刑人员安全返回,是监狱全面贯彻落实治本安全观取得的新突破。虽然离监探亲工作不是一件简单的工作,但我们知道无论是批准春节期间离监探亲的伍犯、郑犯,还是没有获批的梁犯,离监探亲工作的启动都能给监狱改造工作注入了新的活力,让更多的人明白改造犯罪在某种程度上也是社会的工作,监狱能够依靠家庭力量,依靠社会力量,依靠传统文化中的“孝”观念,将罪犯与家庭、家庭与社会融为一体,让监狱不再成为冰冷的“代言词”。梁犯虽然没有实现离监探亲愿望,但通过此次活动,体会到党和政府对他们的关怀,是一次深刻的心灵洗礼,对监狱改造工作起到了正向激励作用,收到了良好的教育效果和社会效应。在全面践行治本安全观工作中,没有捷足先登的快道,也不会有一蹴而就的捷径,只有牢固树立人本、法治价值观,夯实监管安全基础工作,稳步推进教育改造工作创新,不断强化警察队伍素质建设,才能真正实现监狱治本安全。


版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:12942061
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号