当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 高监新闻

春天的故事

时间:2018-03-01   来源:本网站   访问量:2921

 

当干涸的土地迎来第一场大雨,龟裂的土地变得柔和,不经眼处,那一颗颗种子在阳光、雨水、土壤的滋润下,破土而出,茁壮成长。

在高墙电网一边是迷途囚子的更生之所,而另一边是一个个渴望亲人团聚的家庭。跨越这道障碍的唯一方法,只有“让里面的人走出去、让外面的人走进来”。翻开尘封的历史,“离监探亲”这几个字带有陌生感,虽然监狱法有规定,离监探亲是对服刑人员的一种法定奖励。但考虑不可控因素、监管安全和社会接纳程度等情况,这项工作很长一段时间都没有得到较好地落实。春节重启离监探亲工作,让这道冰冷的隔阂上抹上一虹温情的色彩。

在归来囚子的信中写道:“当我跨出高墙大门,踏上离监探亲这一刻,感想是非常深刻……”。春节前夕,获批的郑某踏上回家的道路,几经辗转,回到那个既熟悉又陌生的家,下车后看见门口等候他回来的儿子,孩子因父亲的回家而喜出望外,妻子因丈夫的安全归来而安心乐意,那一刻对郑某来说,他觉得自己欠儿子、欠家庭真的太多。回家后的郑某重新担起一家之主,主动做起家务活,忙里忙外,就是希望在有限的时光里弥补自己过错,减轻家人一点负担。

“在与家人的相聚中,家人不断对我进行勉励和鼓舞,使我深深体会到家的温暖,使我更有信心与勇气面对未来的改造生活……”服刑人员伍某在家人莫大的鼓励和安慰下,对自己有了新的救赎。的确,离监探亲工作就是家国一体的很好表现。从改造人的角度,服刑人员通过家庭与亲情的感化,帮助他们认识到曾经的错误造成他人和自己家庭伤害的代价,让他们在感恩亲情、拥抱温暖的过程中,获得努力改造、重获新生的动力。让少数“走出去”的人作为宣传正气的主力军,实现“探亲一个,教育一片”的成效。从法治的角度,秦汉时期就提倡“德主刑辅、礼法并用”,并有“悯囚恤刑”之说,而在唐代就有“纵囚归家”佳传。重启离监探亲,将监狱刑罚执行、教育改造与传统的家文化紧密结合起来,折射出监狱践行治本安全观的开放姿态,让服刑人员更好地认罪服法、顺利回归社会。

阳春布德泽,万物生光辉。当最后一名离监探亲服刑人员按期安全返回监狱的那一刻,让2018年春节有了不一样的年味,情暖归途、爱满深处。虽然这不是一件简单的工作,但我们知道,这样的团聚只是一个起点,在今后日子里,相信还会有更多像郑某和伍某一样获批的服刑人员,与家人共叙亲情,而在治本思维和大爱情怀下,监狱改造工作将会演绎出一个又一个春天的故事。







版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:10979965
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号