当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 高监新闻

远程会见连接时空 高墙内外延伸亲情

时间:2018-02-07   来源:本网站   访问量:198

 

高明监狱积极贯彻落实省厅局的工作部署,以践行治本安全观为出发点,以信息化建设为载体,以便民惠民为目的,着力推进远程视频会见工作建设,力促远程会见快速规模投入使用。

一、严谨部署,促进“治本”落地。远程视频会见是一项“回归”工程,是治本安全观的具体实践,是创新引领教育改造工作新理念的重要举措。高明监狱重点着力推进,找准主攻方向,提前部署、提前推进。2018129日上午,78岁的何姓服刑人员通过视频与家人实现了会见,在激动人心的同时,也开创了监狱实时视频会见的新模式。监狱远程视频会见工作的启动,让会见工作穿越时空的限制,打破千山万水的阻隔,实现了服刑人员家属在家门口就能会见的愿望,不但创新了帮教的方式,也延伸了监狱“治本”功能。

二、务实推进,传递法治温情。远程异地会见,降低了会见成本,消除了奔波之苦,有效减少监狱和社会的不安定因素。高明监狱在推进远程视频会见工作中,充分考虑偏远地区会见的困难,决定先组织偏远地区的家属进行会见,着实解决传统会见中遇到的问题。高明监狱以远程会见为新载体,不断创新监狱刑罚执行职能,让法治传递温情,让服刑人员在会见过程中感受到家的感觉、感受到温情的传递,有效促进服刑人员提前感受社会的关爱,促进服刑心理上提前融入社会。在法治的理性之外,更体现温情的大爱。

三、创新升级,延伸亲情脉络。高明监狱“一手抓管控、一手抓帮扶”,以“树形象窗口、创发展样板”为载体,实现“全网覆盖、互联互通、视频会见、实时监控、在线互动”的功能。借力省厅创新升级战略部署,着力打造“法律服务网、监管矫治网、科技信息网”三网融合的信息化交互综合应用平台,实现监狱会见工作社会化、科学化、前端化,做到了“探监不怕远,视频来相见;鼠标点击间,亲情在身边。”让服刑人员切身感受亲情就像在家门口,有效延伸亲情脉络。



版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved    网站总访问量:9493985
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图