做一名有幸福感的警察- 高明监狱
当前位置: 警察风采 -> 警察文化

做一名有幸福感的警察

时间:2018-01-31   来源:本网站   访问量:1031

 

“幸福感”是当下的一个热词,在习近平总书记的十九大报告里,专门对“获得感、幸福感、安全感”作了阐释。显然,幸福感将是今后一段时期朋友圈里的一个“高频词”,也会是我们的奋斗目标之一。对于身为警察特别是监狱人民警察的我们,也将会强烈的感受到“幸福感”的全身心裹携,感受到生活给我们带来美好的憧憬。

幸福感是什么呢?思考这个问题之前,先要回答一个简单的问题:当警察幸福吗?答案当然是肯定的,我们非常幸福。因为,我们为别人造就幸福,所以我们幸福。

尽管,我们的工作很累人,尽管社会上很多人对我们持有不同的看法。曾有人用4句话对警察进行了归纳,一是政治上的红人,二是工作上的累人,三是身体上的病人,四是家庭中的罪人。而有的警察这样评价自己:干好了可能要进精神病院,干不好可能直接捉进检察院。以上种种说法,只是对警察职业片面的了解,不能以偏盖全、不一而足。在现实工作中,我们很多人因为从事了这份职业,便有了幸福感和荣誉感。这其中,不仅仅是实现了自己的职业梦想,更多的是,因为我们在默默中为社会的安全稳定做出了更多的贡献。

其实,我们每一位警察心中,都有一个幸福指数,这个幸福感的指数,越来越关联到我们的工作态度、心理状态、价值取向和精神归属。

我曾经在某一个部门有针对性地跟我们的同事聊天,默默的了解他们对警察幸福感的了解,探究大家对警察这个职业最真实、最客观的认识。聊天中我经常会问同事,如果再给你一次选择职业的机会,你还会选择监狱人民警察这个职业吗?大部分同事回答是会选择这个职业,他们都说,做一名警察,是他们的梦想和追求。

我们,头顶国徽、身穿警察,担负着执行刑罚的职责,肩负着国家机器的职能,所以我们的任务和职责都是神圣的,能不幸福吗?

我们,用顽强的生命,捍卫法律的尊严;用赤胆的忠诚,守卫着国家的安宁;用敏锐的睿智,拯救着扭曲的灵魂,能不幸福吗?

我们,用一生的执着筑起一座座新生的桥梁,承载着一个个沉甸甸的希冀;用坚定的信念指引着那群迷途的浪子,校正一颗颗扭曲的心灵;用青春的光芒与热情编织着生命里美丽的彩虹,谱写出生命中精彩的华章,能不幸福吗?

我们,在复苏的季节中播种灵魂的希望,在岁月的篱园里浇灌生命的种子,在丰收的果园中捍卫秋收的果实,在冰天雪地里塑造坚强的信念,在特殊的校园里挽救了无数个迷途的生命,能不幸福吗?

我们,用无言的行动、朴实的话语诠释着监狱警察的爱与美,树立起监狱警察强大的精神丰碑。所以,我们幸福。事实上,我们这个职业的幸福感指数是很高的,而且这个职业的吸引力也是很高的,每年高校招生时报考警察院校的考生依暴棚,各地面向社会招录监狱人民警察时依然人潮汹涌。警察的职业、警察的地位和荣誉深深吸引着大批人才。最近,跟一位新入职的年轻警察聊天,他的话语深深地感动了我。他说,在报考监狱警察之前,因为大学毕业后找不到工作,身上揣着仅有的200元钱到处流浪,没钱时在广州街头露宿过,曾经连续3天无钱吃饭,期间曾做过快递、做过送餐员、在建筑工地上干过,生活过得非常苦。荣幸地加入警察队伍之后,倍感珍惜,收获良多,感触深刻。从他年轻的脸上,我读出了幸福和感恩。

因为我们是警察,所以我们幸福,我们更要做一名有幸福感的警察。法国作家罗曼·罗兰说:“幸福是灵魂的一种香味”。警察的幸福是一种心情,是一种健康的工作态度,是对生活的一种积极的感悟。当穿着心爱的警服,头顶着国徽,作为威严的执法者,这本身就是一种别人难以体会的幸福。在这个职业岗位上,不管我们干得多累多脏,只要我们心怀感恩,就会感到幸福。比如,我在网上看到的一则故事,有一名派出所片警,为了帮村民找回丢失的牛,一夜未眠,当失主感激送来锦旗时,片警脸上洋溢着的是幸福;有一名刑警,为了逮住一个潜逃多年的犯罪嫌疑人,冒着酷暑静静地昼夜守候,终于和同事们一起将其擒获,他兴奋的言谈就是幸福。比如我们在工作中,经过反反复复的持久战,终于把某一名顽危犯思想做通了,改恶从善了,也同样能体会到无法言喻的幸福。

是的,我们的幸福感很重要。要做一名有幸福感的警察,就要全情全身心地投入去工作。在我们的工作中,不管是哪个工作岗位,只要用心去做,我们就会感到幸福,这种幸福带来的最大受益就是我们自己。我认为,幸福的前提,就是把工作,甚至其他所有要做的事情做好,其中最关键的就是我们用心的态度,在于专心、在于思考、在于全情地去投入,简而言之,就是一个“爱”字,用爱去经营工作,用爱去经营生活,我们就会幸福。

用心去工作也是一种严谨的工作态度,或者说它是一个最起码的职业道德,也是身在职场最重要、最起码、最基本的要求。无论我们从事的是多么枯燥、多么烦琐的岗位,其实都要竭尽全力,用心去做,以求把工作职责、岗位要求做到最好、尽善尽美,这样,我们自己、我们的监狱才能取得满意的成绩。事实上,用心去工作的人,是我们集体的财富,也是我们集体真正需要的人。只要用心去做,每个人都会把工作做得出色,都能在工作中成长成为一名优秀警察。


版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:12024413
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号