风劲扬帆图新志 砥砺奋进正当时- 高明监狱
当前位置: 警察风采 -> 警察文化

风劲扬帆图新志 砥砺奋进正当时

——写在高明监狱新一届党委班子成立之时

时间:2017-09-15   来源:本网站   访问量:1657

 

金秋阳暖,风轻气爽,世间万物孕育着灿烂的丰收硕果。对于高明监狱来说,这时节也具有着特殊的历史意义。829日,省监狱局纪委书记林映坤宣布高明监狱党委成员调整决定;98日,省监狱局局长李景言宣布高明监狱党委书记、监狱长的任职决定。从此,新一届监狱领导成员调整完毕。砥砺前行奕风采,接力奋进绘蓝图,这两次重要会议,代表了高明监狱以吴湛华同志为党委书记的新一届领导班子的成立,走过六十周年光辉岁月的高明监狱,又一次站在了历史的新起点。

伟大的事业,需要一代又一代人的接力探索,砥砺前行。回望高明监狱的奋斗历程,从建监初期的艰苦卓绝,到洪灾来袭时的逆境求生,从改革开放后的规范建设,再到科技时代的迅猛发展。高明监狱历经了六十年的甲子岁月,一代又一代的高监人用热血和汗水铸就了属于高明监狱的辉煌。

“把今天作为一个新的起点,加强学习,牢记宗旨,廉洁从政,勤勉尽责,扎实工作,自觉接受监督,和监狱党委一班人齐心协力,带领全体警察职工,推动高明监狱工作不断取得新的发展。”吴湛华监狱长的一席话,代表了新一届领导班子的工作决心。严谨务实的工作作风,雷厉风行的工作方式,枕戈待旦的战斗姿态,是新一届领导班子的真实写照。

在就职任命的当天,新一届党委班子组织召开了第一次党委会议,围绕“梳理当前监狱工作,分析面临形势与问题,找准重难点和突破点”,对监狱的整体工作进行初步的探讨。吴湛华监狱长坚决表态,提出要狠抓问题导向,以发现问题为前提,以解决问题为抓手,着力清除高明监狱存在的陈患旧疾。当天下午,吴湛华监狱长带领了部分党委成员及部室领导,进入新监管区视察监狱基础设施建设情况,并针对罪犯新伙房改造问题进行了实地考察调研,提出要着眼现实需要,立足自身条件,加快推进重点工作进程,加强部门间沟通协调,积极联动,实现“一子落而满盘活”。

912日下午,吴湛华监狱长再次前往监管一线,用整个下午的时间检查了每一个监区的生产现场;当天晚上,各监区的监仓又一次出现了监狱长检查的身影。吴监狱长就监狱的建设环境和整体布局进行了检查,并详细了解各生产车间执勤警力、押犯情况、押犯结构、生产项目等情况,与现场的每一位干警进行认识与交流。在了解现场、提出问题的同时,监狱长要求,“做工作不要怕麻烦,小麻烦解决了,大问题才不会出现;怕麻烦,麻烦就会不断,只有不断地解决好积弊和隐患,工作才能扎实推进。”吴监狱长表示,监狱工作是一项长期的、持之以恒的工作,要做到防微杜渐,认真思考问题,努力解决问题。“世间事,作于细,成于严。”做事从细,意味着要“抓早抓小”、见微知著;做事从严,意味着要求真务实、善作善成。

在今年九月初举行的金砖国家工商论坛开幕式上,习总书记曾指出:“爱拼才会赢。”拼,是一种艰苦奋斗的精神,面对困难,不低头,不退缩,顽强拼搏;拼,更是一种锐意进取的精神,在时代的号召下,奋发有为,自强不息。在高明监狱六十年的奋斗史中,高监人逢山开路、遇水架桥、滴水穿石,才造就了今天的辉煌。期间也遇到过困难,遇到过挑战,但高监人不懈奋斗、与时俱进,自己的智慧和双手谱写出高明监狱发展进步的故事。如今监狱正处于转型、爬坡、攻坚、提升的关键时期,各项事业正在稳步健康发展,我们要有“拼”的精神,更要有“拼”的智慧和勇气,这样必将创造出更加辉煌灿烂的明天!

迈向新的征程,要以更高地标准和要求来促进监狱工作的发展,把握好问题导向。在新一届领导班子的带领下,全体警察职工要把思想和行动全面集中统一起来,牢固树立“治本安全观”的核心理念,要坚持问题导向,树立问题意识,坚持在成功中找不足,在成绩中找差距,在问题中找原因,将症结和隐患逐个击破,确保监狱的安全稳定。把握好当前重点工作,要全面落实监狱安全基础工作,充分认识做好安全工作的重要性和紧迫性,深刻领会新形势下监狱安全稳定工作的新要求、新挑战,全面加强监狱安全基础;要加速推进“十二五”基础设施建设,提升监狱整体硬件水平,改善监狱工作环境;要夯实监狱基础工作,全面规范监狱内部管理,努力使监狱跨入全省监狱先进行列。

迈向新的征程,要以更大的力度和责任来推进监狱工作的发展,维护好团结要求。“千人同心,则得千人之力,万人异心,则无一人之用”,队伍的发展,离不开众口同心,集思广益。面对监狱发展的新形势、新要求、新任务,全体警察职工要坚决拥护党委班子的决定,把思想和行动统一到党委班子的决策部署中来,不断增强使命感和担当精神,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,要一如既往的弘扬团队精神,充分发挥团队作用,聚四方之力,集监狱之圆,推动监狱工作迈上新的台阶。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。让我们以奋发有为的精神状态,以科学严谨的工作作风,以求真务实的实干精神,紧密团结在新一届党委班子的周围,坚持“固强补弱,创新创先”,坚持以问题为导向,补齐发展短板,坚持以创新为动力,努力实现换道超车;让我们上下齐心,撸起袖子加油干,努力推进我监工作转型升级;让我们满怀信心,充满希望,以更加昂扬的姿态迈向监狱发展的新征程,为党的十九大胜利召开献上贺礼,为高明监狱的“凤凰涅槃”鼓劲!



版权所有:高明监狱 Copyright2014-2018,All Rights Reserved      网站标识码:4400000048         网站总访问量:12052779
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000142号